Меню сайта

Выпускник МОУ СОШ №6 Защитник Родины

Гогунов Сергей Леонидович (1963-2014гг.)

Гогунов Сергей учился в нашей левобережной школе с 1970 г. по 1979 г. Он закончил 9 классов. Это был обыкновенный мальчик, как и все. Учился средне, не выделяясь ничем. Так же, как и другие мальчишки любил играть в футбол, гонять на велосипеде. Имел много друзей. После школы поступил в училище № 35, стал поваром.

Когда пришла пора идти в армию, он решил честно отслужить 2 года. Здоровье было отличное, и в 1981 г. восемнадцатилетним мальчишкой он отправился на службу. Даже не подозревая, куда его отправляют попадает в Афганистан. Не любил Сергей рассказывать о тех 2 годах, которые провел в чужой стране. Говорил только о своих друзьях, с которыми воевал; как помогали друг другу, поддерживали, многие их них не вернулись живыми на Родину.

Сергею повезло, он возвратился домой живым. А потом выяснилось, что Сергей тяжело болен. В 2014 г. он скончался. Мы ученики и учителя школы, гордимся Сергеем как защитником Родины.

Щеголев Валентин Александрович

Родился Валентин Александрович в 1928 году. Семья жила в селе. Детство было, как и у всех детей военного времени, голодное. Тринадцатилетним мальчиком встретил он Великую Отечественную войну; как мог помогал матери – работал много, наравне со взрослыми. Приходилось работать и пастухом. После войны – служба в армии, учеба по профессии. Работал в Угличе в сельхозтехнике, ремонтировал трактора, комбайны, машины. В 1980 году переходит на работу в школу на левом берегу города (предложили стать преподавателем профессионально – трудового обучения). Начал работать еще в старом здании школы. Когда переехали в новое здание, Валентин Александрович много сил отдал оформлению не только своих мастерских, в которых вел уроки у мальчиков по столярному и слесарному делу, но и во всей школе: помогал оформлять и другие кабинеты. Многие стенды в школе были сделаны его руками и руками его учеников (кстати, стендами этими мы пользуемся до сих пор). Учил он мальчиков самым нужным для мужчин навыкам: изготавливать нужные в хозяйстве вещи (это и табуреты, и разделочные доски, и указки, и многое другое, что потом раздаривалось любимым учителям и родителям). А на уроках слесарного дела учил работать с металлом. Но материала для уроков не хватало, и учитель со своими воспитанниками делал вылазки по заготовке необходимого материала, роясь в грудах собранного металлолома. Иногда со своими учениками ходил он на экскурсии в наш левобережный лес – Рыжечник.  Оттуда тащили много разного материала для уроков: полешки и чурочки от спиленных деревьев, фантастические коряги и сучья. Учитель – волшебник помогал детям из всего этого сотворить чудо: из бывшего мусора получались вещи, которыми украшалась школа.

По инициативе Валентина Александровича в школе был оформлен кабинет тракторного дела, где мальчики (и даже некоторые девочки) получали навыки работы на тракторе. Из сельхозтехники приглашались специалисты для подготовки детей, проводились экзамены, и выпускники получали права тракториста. После этого многие связали свою жизнь с работой на тракторе. В школе был также и грузовичок, и Валентин Александрович практиковал учеников в вождении.

Уже много лет Валентин Александрович на заслуженном отдыхе, но все ребята, которые у него учились когда-то, помнят его и очень ему благодарны, ведь он учил их не только строгать, пилить, сверлить. Он учил их быть настоящими людьми. Воспитывал в них не только трудолюбие, но и такие качества, как целеустремленность, справедливость, настойчивость. Примером своим показывал, как ответственно нужно относиться к своему делу.

За годы работы в нашей школе Валентин Александрович пользовался авторитетом и у учеников, и у учителей. Нужна помощь – иди к Валентину Александровичу. Он и стенды поможет повесить, и стул починить, и розетку поменять. Никому в помощи не отказывал, и был в школе самым незаменимым человеком.

Вместе с учителями старшего поколения он строил те высокие взаимоотношения в педагогическом коллективе, которыми так славится наша школа до сих пор. И дети любили его как строгого, но справедливого отца. Умел он подобрать для убеждения нужные слова, умел достучаться до детских сердец. Именно поэтому имеет Валентин Александрович много наград за свою педагогическую деятельность:  грамот, благодарственных писем.